20210624日,计算机科学与技术学院仲红院长邀请了(按姓氏排序)浙江大学邓光水教授、北京大学刘譞哲副教授、上海交通大学潘理博士、北京邮电大学石川教授、合肥工业大学孙见山副教授和国防科技大学周斌博士参加“基于个体行为的关键人物心理刻画”项目的研讨会。本次报告会由仲红院长和张以文教授主持,相关方向的教师和学生线下和线上聆听学习。

(仲红院长主持线上会议)

        近年来,各类社交网络媒体和“互联网+”应用服务发展迅猛,人类在网络虚拟社会中的活动空前频繁。人类的海量网络行为数据,为认知和理解人类个体及社会群体特征提供了珍贵的数据资源和巨大的研究机遇。人物心理刻画为分析网络空间中个体和群体行为的内在成因提供关键心理依据,从而为涉及国家安全或社会稳定的个体或群体事件提供重要的预测和干预能力。为此,“基于个体行为的关键人物心理刻画”项目拟通过分析跨平台网络行为的心理动因,深入研究基于网络行为的人物心理刻画方法。


(颜登程博士汇报现场)

        颜登程博士、王庆人博士和吴斌教授分别以“平台研发和数据分析研究进展”、“心理刻画研究进展”和“北邮团队研究进展”为题展开了汇报,向参会的各位专家展示了团队的研究进展。然后,各位专家进行了全面的指导,项目组成员也积极与专家进行咨询和讨论。最后,会议圆满结束!


专家简介(按姓氏排序)
       邓水光,浙江大学计算机科学与技术学院教授/博士生导师,IET Fellow,浙江省现代服务业电子服务工程技术研究中心副主任。获国家万人计划青年拔尖人才(2018)、IEEE TCSVC Rising Star(2018)、中国青年五四奖章(2007)、微软学者(2005)、百人会英才(2006)、CCF服务计算杰出成就奖(2020)、中国高被引学者(2021)等荣誉称号。分别于2002年和2007年毕业于浙江大学获计算机学士与博士学位;于2014年和2015年赴麻省理工学院和斯坦福大学从事访问研究工作。目前是IEEE Senior Member、全国电子商务质量管理标准化技术委员会委员、中国计算机学会(CCF)高级会员、CCF服务计算专委会常委/副秘书长、CCF软件工程委员会委员、中国人工智能学会知识工程与分布智能专委会青年委员、CCF 杭州分部副主席。研究方向为服务计算、边缘计算、流程管理和大数据等。担任IEEE Transactions on Services Computing、Knowledge and Information Systems(KAIS)、Computing (Springer)、IET Cyber-Physical Systems: Theory & Applications等国际期刊Associate Editor。近年来,在国际权威期刊和会议上发表论文100余篇,获ICSOC 2017、CollaborateCOM 2020、EAI ChinaCOM2020最佳论文奖,WWW 2017最佳POST提名奖,IEEE NetSof 2020、IEEE ICWS 2019、CollaborateCOM 2019和IEEE SCC 2012最佳学生论文奖以及2017中国科协优秀论文奖;授权国家发明专利50余项,出版5部学术专著(含英文专著两部)。主持国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金、浙江省杰出青年基金等项目。先后于2007年获教育部科技进步一等奖、2008年获浙江省科技进步一等奖、2010年获国家科技进步二等奖、2014年获浙江省科技