2019年5月13日,计算机科学与技术学院张以文教授邀请了中山大学的郑子彬教授、广东外语外贸大学唐明董教授和中山大学的陈武辉副教授分别就《软件可靠行:从区块链到服务计算》、《API生态系统的分析与挖掘》和《区块链物联网的定价与生态调控方法研究》进行了学术交流。本次报告会由仲红院长和张以文教授主持,相关方向的教师和学生到场聆听。

        文字是货币的精神,货币是文字的载体,数千年来,货币在我们的生活中扮演着不可或缺的角色。区块链的出现,是否会在未来扮演着货币的角色呢?郑子彬教授由货币的起源讲起,从而引申到区块链技术的兴起,分别从数据分析、服务计算、智能软件、分布式系统、物联网、人工智能等方面对区块链的研究现状与发展做了详细的讲解。郑教授还介绍了其团队在服务计算、人工智能等方向的研究工作和进展,令到场师生受益匪浅。报告会后,郑教授与老师、同学们展开了热烈的讨论。


        Programmable Web网站作为一个流行的在线社区,允许用户发布Mashup,而轻量级的基于RESTful的Mashup服务,由不同功能的Web API进行组合而成,可以开发出满足个性需求的软件应用。唐明董教授讲述了API生态系统数据与建模以及API混搭模式的挖掘方法,深入浅出地介绍了混搭模式在API推荐系统中应用的3个场景。最后,唐教授介绍了其团队正在开展的相关研究工作。


        陈武辉副教授从区块链物联网研究需要解决的四个关键科学问题展开,即不可行、不高效、不参与以及不可控,进而重点介绍了其在边缘计算+区块链互联网、基于深度学习的物联网区块链性能优化、拍卖/博弈等经济学理论、概率论与动态系统稳定理论等四个方面的研究工作。


        本次服务计算与区块链系列学术报告拓宽了到场师生对区块链等相关研究进展的了解,从一种新的视角展现了服务计算与区块链研究的新思路、新方法,令到场的师生受益匪浅。

报告人简介

        郑子彬,中山大学数据科学与计算机学院教授、软件工程系主任、国家优秀青年科学基金获得者、国家数字家庭工程技术研究中心副主任、区块链与智能金融研究中心主任。近五年共出版 Springer 英文学术专著 1 部、发表国际期刊及国际会议论文 100 余篇,包括 ESI 高被引论文 3 篇、ACM/IEEE Transactions 30 余篇,获得中国计算机学会CCF A类及B类国际学术会议最佳论文奖2次、最佳论文奖提名 2 次,论文谷歌学术引用超过 6800 次,H-Index为 42。获得 2018 年教育部自然科学奖二等奖(排名第 1),首届青年珠江学者、珠江科技新星、ACM 中国新星提名奖、CCF A 类会议国际软件工程大会(ICSE)ACM SIGSOFT Distinguished Paper Award、CCF B 类会议国际 Web 服务大会(ICWS)最佳学生论文奖、2018 年度全球区块链 Top50 Influential Papers;担任CollaborateCom'16 General Co-Chair、ICIOT'18 PC Co-Chair、IoV'14 PC Co-Chair 及多个国际会议的程序委员会成员;担任国际服务学会青年委员会首任主席,广东省计算机学会区块链专委会副主任。

        唐明董,博士,广东外语外贸大学教授,硕士生导师,中国计算机学会服务计算专委会委员,ACM/IEEE 会员。2000 年本科毕业于天津大学电气工程专业,2010 年 1 月毕业于中国科学院计算技术研究所,获工学博士学位,2012-2013 年美国密苏里科技大学计算机系博士