2021年10月10日,计算机科学与技术学院张以文教授邀请了(按姓氏排序)方贤进教授(安徽理工大学)、李诚博士(中国科学技术大学)和许胤龙教授(中国科学技术大学)三位专家对安徽大学计算机科学与技术学院智能数据与社会计算研究所青年教师的教学、科研(包括国家基金申请书)以及MOOC课程建设进行了现场指导,提出了许多宝贵的意见。本次学术交流会由张以文教授主持,相关方向的教师与学生在现场聆听学习。

(学术交流会现场图)

​专家简介(按姓氏拼音排序)

方贤进,男,博士,安徽理工大学计算机学院教授、博士生导师。中国计算机学会CCF专业会员,中国密码学会(CACR)会员,CCF教育专委会委员,安徽省计算机学会常务理事,安徽省计算机教育研究会常务理事。是科技部国家重点研发计划评审专家,国家自然科学基金委信息安全领域函评专家,中国博士后基金项目评审专家,安徽省科技厅重点研发计划项目评审专家,江西省科技厅重点研发计划项目评审专家。主要研究方向为网络与信息安全,主持该领域国家自然科学基金项目2项,安徽省重大科技专项项目1项。在Computers & Security, Security and Communication Networks, Applied Intelligence、Journal on Wireless Communications and Networking,China Communications、电子学报等期刊上发表学术论文40余篇。

李诚,2016年获得德国马普学会软件系统所(MPI-SWS)博士学位,现为中国科学技术大学计算机科学与技术学院/国家高性能计算中心(合肥)特任研究员,博士生导师。李诚研究员一直从事分布式计算、一致性模型、系统性能优化、容灾容错等方面的基础理论和系统构建的研究工作,其成果发表于SOSP、FAST、OSDI、USENIX ATC、VLDB、EuroSys、SOCC等计算机系统领域著名国际会议和TOS、TPDS等知名国际期刊上。现担任CCF技术动态编委和FCS期刊青年AE。2019年入选ACM FCA成员(全球36人,中国唯一入选者),入选微软亚洲研究院铸星计划。2021年当选CCF高级会员。曾担任ACM TURC 2018 SIGOPS/第十四届 ChinaSys程序委员会共同主席、SOSP 2017 Poster Session程序委员会共同主席、EuroSys 2021 Publication 共同主席,长期参与SOSP、DSN、ICDCS、SRDS等系统领域著名国际会议的程序委员会。2020年以来指导学生参加各类学科竞赛,获得全国大学生系统能力竞赛编译设计比赛特等奖等4项全国冠军。获ACM ChinaSys新星奖(2021),安徽省第五届青年教师教学竞赛工科组一等奖(2021)。

许胤龙,中国科学技术大学计算机学院教授、国家教育部软件工程专业教学指导委员会委员、国家高性能计算中心(合肥)常务副主任。曾任中国科大计算机学院副院长。1983年于北京大学数学系获学士学位,1989、2004年于中国科大计算机系获硕士、博士学位。主持多项国家自然科学基金面上、国家863项目,参与多项国家973、国家自然基金重点、国家863重点、科技部重点研发计划等项目。曾获得国家级教学成果二等奖、安徽省教学成果特等奖与一等奖、宝钢全国优秀教师奖、中国科学院优秀指导教师奖等。指导的学生曾获得全国优秀博士论文提名奖、中国科学院优秀博士论文等。主要研究方向有存储系统、数据处理、高性能计算等。在USENIX FAST、ACM SOSP、VLDB、USENIX ATC、IEEE ICDE、ACM SIGMETRICS、IEEE INFOCOM、Spring WWW、ACM ToS、IEEE JSAC、IEEE TPDS、IEEE ToC、IEEE TCAD等国际顶级学术会议与学术杂志上发表了一系列高水平学术论文。