2017年6月23日,在淮南平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心有限责任公司正式签订了《基于大数据技术的煤矿瓦斯灾害预测预警技术与应用系统研发》项目,该项目是由平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心有限责任公司、安徽大学和北京龙软科技股份有限公司三家单位合作研发。项目基于云计算虚拟技术、云安全技术、数据交换、资源互联共享等技术,研发适用适应云计算环境下的高性能、高可靠的煤矿瓦斯灾害预测预警技术与应用系统,最终形成基于多源数据分析和云技术的瓦斯灾害预测预警系统。应用于瓦斯事故的风险评价及预警,有效提升瓦斯事故的预测预判和风险防控能力,为行业安全监控重点单位提供煤矿安全生产大数据挖掘分析服务,实现科技服务产业转型升级,努力创造出新产品、新业务与新模式,形成产业发展新业态。